当前位置: 首页>>学生组织>>正文
爱心传递 圆梦助学
2014-10-16 00:00 团委  审核人:
10月10日下午,在寒冬来临之际,北华大学学生处副处长张玉明及北华大学学生资助管理协会代表成员为大绥河镇的4名贫寒学子再次送去温暖的衣服和鞋子,以帮助他们顺利度过严寒的冬季。
聚微之力,情暖寒冬。在北华大学学生工作处的倡导下,由北华大学学生资助管理协会发起的“爱心传递 圆梦助学”计划于2012年启动,目前有300余名在校受助大学生参与,每个月拿出几元钱充实到“爱心基金”中资助需要帮助的贫困生。经过学生资助管理协会成员们到大绥河镇的实地调查,最终决定资助阿为、阿芳、阿闯、阿琪4名中学生。这4个孩子的家庭都非常贫困,家里兄弟姐妹多,父母大多外出打工,家里留下需要照料的年迈的爷爷奶奶,但这些孩子并没有因为家庭困难的原因而放弃学业,在家里他们帮家里干农活、做饭,在学校他们刻苦学习,成绩优异。在得知他们的情况后,学生资助管理协会成员代表志愿者,定期给他们送去衣服、鞋子、书包等生活及学习用品。据了解,志愿者们除了对受助学生进行物质上的帮扶,还利用师范生的优势,在大绥河镇中学开展了多种形式的爱心支教活动,还经常在学校里开展以“感恩教育,自护教育”等内容的主题教育活动;利用假期走进贫困学生的家中,辅导学生功课。
在哥哥姐姐的帮助下,孩子们学习更加刻苦,去年7月份,阿为和阿闯以优异的成绩被吉林二中录取;今年的7月份,阿红以578分的高分被吉林化工第一中学录取;现已升入初三的阿芳学习成绩也一直名列前茅,多次考试都排名第一,其学校领导表示:“阿芳的成绩一直很稳定,有望明年考入吉林市一中”。
一名参加“爱心传递 圆梦助学”计划的大学生在日记中写道:每个人每个月捐几元钱,虽然不能完全解决孩子们的生活困难,却能影响孩子的成长。他们在精神和思想上发生的变化,让我们感到非常振奋和欣慰。
“爱心传递 圆梦助学”计划的执行者是北华大学学生,他们是来自贫困家庭、享受国家助学金的贫困学生。他们在接受国家救助的同时,自觉接下爱心接力棒,将爱心传递下去。
“如果人人都献出一点爱,世界将变成美好的明天”,点滴爱心可以汇聚成河。如果有更多人像我校的学生们一样,哪怕每月就捐几元钱,伸出双手,奉献爱心,就可以给一个贫困孩子足够的鼓励,让他们从自卑走向自信。也许我们点滴的付出,就可以重新让一个孩子迸发出灿烂的笑容。让爱与希望的光芒照亮他们的前程。
关闭窗口

北华大学     版权所有

地址:吉林省吉林市滨海东路3999号     邮编:132013

吉ICP备 10002595号     吉公网安备22021102000106号