当前位置: 首页>>通知公告>>正文
关于开展2019年“青春志愿行 奉献新时代”学雷锋志愿服务活动的通知
2019-02-28 10:48   审核人:

为庆祝中华人民共和国成立 70 周年、纪念五四运动 100 周年,激励广大青年学生大力弘扬爱国主义精神,引导广大青年学生弘扬和培育新时代雷锋精神,积极推动我校学雷锋活动常态化,促进精神文明建设,形成良好道德风尚,以崭新的精神风貌迎接北华大学组建 20 周年暨办学传承 113 周年,学校团委决定在全校范围内集中开展学雷锋志愿服务活动,具体事宜通知如下:

一、活动主题

青春心向党 奉献新时代

二、活动时间

3月份集中开展,贯穿全年。

三、活动内容

1.开展共青团关爱农民工子女志愿服务行动。围绕学业辅导、亲情陪伴、感受城市、自护教育、爱心捐赠等方面内容,组织团员青年、少先队员、志愿者走进农民工子弟校、留守儿童之家、“七彩课堂”等志愿服务基地,广泛开展形式多样的关爱农民工子女行动。

2.开展青年志愿者助残“阳光行动”。针对孤寡老人、残障人士、困难群众开展康复照料、法律援助、支教助学、心理疏导、就业帮助、爱心捐赠等志愿服务活动。建立志愿者服务队与残障人士结对服务的长效机制,切实帮助弱势群体解决生产和生活困难。

3.开展文明礼仪志愿服务。重点在宣传普及文明礼仪知识、维护社会秩序、引领文明交通及文化建设志愿服务,引导人们知礼仪、重礼节、讲道德,推动文明的社会风尚。

4.开展环保宣传志愿服务活动。运用多种形式,深入开展以“保护母亲河”为主要内容的环保行动。围绕社会主义新农村建设,组织团员青年开展植绿护绿活动,打造“青年文明花香路”工程。以提升城市形象为目标,组织青年志愿者在城区主要街路、公共场所、居民小区及重点区域,开展清扫白色垃圾、清除小广告、打捞污染物等志愿服务活动。

5.开展“学雷锋、献爱心”社区志愿服务活动。组织青年志愿者深入社区,着眼于满足社区居民便利性、安全性、健康性、娱乐性的生活需求,有针对性地开展志愿服务。

6.开展“青春助力扶贫志愿行动”。组织志愿者深入扶贫一线,开展文化赶集、助残助困、自护教育、医疗卫生、邻里和睦、移风易俗等公益活动。

7.开展“北华大学组建 20 周年暨办学传承 113 年庆祝活动”志愿者招募培训工作,在校庆系列活动过程中加强爱校、荣校教育,彰显北华学子风采。

四、活动要求

1.精心组织,层层推进。要充分发动广大青年学生积极参与各项活动,努力扩大活动的参与面和影响面,各学院团委至少组织一项志愿服务活动。

2.宣传到位,营造氛围。要通过校园广播、海报、宣传栏、微信、微博等多种渠道进行大力宣传,挖掘身边典型事例,在学习、生活、实践等方面,发扬雷锋精神,传播正能量。

3.围绕主题,创新形式。活动形式可以多种多样,如主题班会、外出参观学习、做义工义教、组织各类竞赛、观看主题影片等引导鼓励学生从自身出发,从小事做起,以实际行动践行雷锋精神。

4.及时总结,建立机制。各学院团委要认真总结学雷锋志愿服务活动开展情况,及时总结经验、做法,形成报告,并填写汇总表。要保持活动持续开展的态势,积极探索构建学雷锋和志愿服务活动深入开展的长效机制。

学校团委将及时跟踪报道活动开展情况,各学院团委将 3 月份集中开展活动总结、图片、汇总表或后期开展计划发送至邮箱:jlbhtw@126.com,最终截止时间为 3 月 30 日,此次活动将作为“五四考核评比”的重要指标;4 月-12 月开展的活动总结、图片、汇总表每月 25 日前发送至邮箱:jlbhtw@126.com。



附件:北华大学 2019 年“学雷锋”志愿服务活动月汇总表




    共青团北华大学委员会

    2019 年 2 月 28 日



    附件【附件:北华大学2019年“学雷锋”志愿服务活动月汇总表.doc已下载
    关闭窗口

    北华大学     版权所有

    地址:吉林省吉林市滨海东路3999号     邮编:132013

    吉ICP备 10002595号     吉公网安备22021102000106号