当前位置: 首页>>通知公告>>正文
关于进一步加强2020年春季校园 消防安全管理工作的通知
2020-04-29 15:27  

各单位(部门)

春季干旱少雨、风大物燥,历来是校园火灾事故频发的季节。目前受疫情影响我校延期开学今年春防形势疫情防控及我校防火基础设施薄弱等多种因素叠加,校园防火任务重,消防安全管理不容乐观。为落实国家省市春季防火要求,切实做好我校春季开学前后的火灾防控工作,确保校园安全稳定,现就有关事宜通知如下:

一、提高春季消防安全管理认识。目前正值疫情防控和筹备开学的关键时期,校园安全稳定尤为重要。各单位(部门)要深刻吸取近期国内各地火灾事故的教训,切实增强做好校园防火工作的紧迫感和责任感,加强领导进一步压实消防安全管理主体责任,根据“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,认真贯彻消防安全责任制,全面落实安全管理职责,防止发生校园火灾事故。

二、全力加强学校消防安全建设。各单位(部门)要进一步健全完善消防安全组织,逐级明确消防安全责任人和消防管理人员,逐级签订2020年度消防安全责任书,实现消防安全网格化规范化管理,积极开展应急演练,不断提高检查整改火灾隐患、扑救初起火灾、引导人员疏散等消防安全管理水平,全力提高火灾防控和其他各类灾害事故的应急处置能力。

三、全面排查整治火灾隐患工作。各单位(部门)在学生返校前要集中开展一次火灾隐患排查整治工作,特别是对用电设备及线路安全检查,及时清理室内外用电设备周围的粉尘和可燃杂物,减少火灾诱发因素。同时结合春季火灾特点,抓住本单位(部门)消防安全工作薄弱环节和突出问题,研究制定具体措施,加强隐患排查整改,明确任务、责任到人,做到早排查、早发现、早处置。  

四、加强学生宿舍安全教育管理。各学院、后勤服务部门及相关职能部门要经常开展学生宿舍安全检查,积极引导学生树立良好用电习惯,督促学生严格遵守《北华大学消防安全管理规定》不得违规使用电褥子热得快、电炉、电饭锅、微波炉等大功率电器不得有私拉电线、学生在宿舍内点蜡烛插排放在床上及覆盖等现象;购买、使用合格及符合规定的电器设备,避免因电器故障引发火灾事故。

五、加强校园用电用火安全管理。各单位(部门)要教育员工下班时要关闭电脑、打印机饮水机等各类用电设备,做到人走电断严格禁止电动自行车在室内(含走廊、门厅、楼梯间)等部位停放和充电要加强明火作业管理,确因工作需要的,必须严格履行审批手续,采取相应安全措施五级以上大风天校园内禁止一切露天动火作业严禁任何单位(部门)及个人在校园内焚烧生活垃圾等物品。

六、加强校园易燃易爆安全管理。各单位(部门)要强化实验安全教育和培训,严格规范操作严格执行实验室危险化学品相关管理规定,分类贮存、规范使用室内及公共场所等封闭空间使用酒精消毒时应采取擦拭方式进行,严禁大量喷洒加强酒精、消杀液剂等用于疫情防控的易燃物资安全检查与管理,积极消除事故隐患食堂煤气灶不得紧挨煤气罐),油烟管道需定期清洗。

七、杜绝违反消防安全管理行为。各单位(部门)要积极提高师生法律安全意识,自觉遵守消防安全管理规定。一是严禁占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口、消防车通道,不得埋压、圈占、遮挡消火栓或者占用防火间距;二是场所门窗不得设置影响逃生和灭火救援的障碍物,建筑物周围消防车通道不得被占用、堵塞、封闭;三是对本单位的消火栓、灭火器、疏散指示标志、应急照明等消防设施进行全面检查,防止发生丢失、损坏或挪作他用并确保完好有效,不得擅自拆除消防设施、器材或改动位置。

八、继续强化消防安全宣传教育。各单位(部门)要针对春季火灾特点,充分利用校内广播、黑板报、宣传栏、微信群、QQ平台电子显示屏等宣传媒体,采取主题班会、安全教育课、专题讲座等形式,强化对师生的安全教育,大力宣传普及消防知识。继续开展“五个一”活动,即开好一次主题班会活动办好一期消防安全图片展出好一期消防主题黑板报写好一篇消防知识为题材的家庭作业开展一次疏散演练活动。通过一系列消防安全教育活动的开展,普及广大师生员工火灾防控、紧急避险及大风天防火常识,提高师生的安全意识和自防自救能力。

九、做好校园安全应急处置准备工作。各单位(部门)要根据学校各种应急预案演练情况,进一步建立、修订完善本单位(部门)的各种部门应急预案和专项应急预案,突出针对性和可操作性,确保各类预案符合实际、关键时刻能够及时有效启动,做好有效防控,确保校园安全稳定

                                        北华大学防火安全委员会
2020年4月29日

关闭窗口

北华大学     版权所有

地址:吉林省吉林市滨海东路3999号     邮编:132013

吉ICP备 10002595号     吉公网安备22021102000106号