当前位置: 首页>>通知公告>>正文
北华大学2021年“校园消防安全月”系列活动实施方案
2021-11-08 19:54  

北华大学2021年“校园消防安全月”系列活动实施方案

按照《关于印发<全省教育系统安全生产专项整治三年行动2021年重点任务推进工作方案>的通知》(吉教安〔20212号)《关于印发<北华大学安全整治三年行动2021年重点任务推进工作方案>的通知》(北华校字〔20217号)要求,紧紧围绕学校2021年中心工作任务,普及消防安全知识,提高师生消防安全意识,提升防范火灾、扑救初起火灾和逃生自救能力,增强师生员工的忧患意识,有效预防和遏制火灾事故的发生,结合“119”全国消防日活动,组织开展 “校园消防安全月”系列活动。具体方案如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以《中华人民共和国消防法》《全民消防安全宣传教育纲要》为准绳,以预防和遏制校园火灾事故发生、持续保持校园安全稳定为目标,进一步压实校园安全主体责任,开展“校园消防安全月”系列活动,动员全校各单位开展安全宣传教育、消防演练、网格化建设、火灾隐患排查等活动,弘扬安全文化,普及安全知识,不断提升师生消防安全素质,夯实校园消防安全基础,营造良好的校园安全环境。

二、总体目标

通过开展“校园消防安全月”系列活动,深入落实校园防火安全主体责任、安全管理队伍建设和安全保障能力三项工程任务,收到实效,确保校园总体安全形势持续向好。

三、活动时间

2021111日至1130日。

四、活动内容

“落实消防责任,防范安全风险”为主题,通过开展“校园消防安全月”系列活动,不断提高全体师生员工的消防安全意识,确保不发生重大火灾事故。

(一)组织开展一次“消防安全宣传活动”。由安全保卫处组织落实。

1.时间:111日至1130

2.地点:三个校区校园安全宣传橱窗、重点要害部位、人员密集场所

(二)组织开展一次“火灾隐患大排查活动”。由安全保卫处会同学生工作处、研究生工作部、后勤保障部及各学院组织落实。

1.时间:118日至1110

2.地点:三个校区同时进行排查

(三)组织开展一次“夜间千人应急疏散演练活动”。由安全保卫处协调市消防支队及相关部门落实。

1.时间:1115日 

2.地点:南校区学生公寓

(四)组织开展一次以《美丽校园、安全至上》为题目的“校园消防安全知识讲座”。由安全保卫处组织落实。

1.时间:1122日 

2.地点:东校区食堂 

(五)组织开展一次“校园安全网格化管理”考核。由学校综合治理委员会办公室负责组织落实。

1.时间:1128

2.地点:北华大学三个校区

五、具体要求

(一)落实责任。开展“校园消防安全月”系列活动,是做好今冬明春校园火灾防控工作的重要措施,各单位各部门要从思想上高度重视,落实主体责任,分工负责,形成齐抓共管的局面,确保活动月顺利开展。   

(二)科学谋划。各单位各部门要认真谋划,将“校园消防安全月”、“校园安全网格化建设”与日常学校消防安全工作紧密结合起来,增强实效,大力夯实消防安全工作基础。    

(三)强化检查。各单位各部门要充分利用此次活动机会,加强对校园消防安全隐患的排查整改。对排查出的消防安全隐患,立查立改;对不能当场整改的,要落实整改责任人和整改措施,并登记在案,限期整改。   

(四)认真总结。在管理中认真执行各项管理制度,不断提高监管能力,在活动中要注意进行经验总结,查找漏洞,补齐短板,促进“校园消防安全月”系列活动顺利开展。

北华大学防火安全委员会

2021118

关闭窗口

北华大学     版权所有

地址:吉林省吉林市滨海东路3999号     邮编:132013

吉ICP备 10002595号     吉公网安备22021102000106号