当前位置: 首页>>时政要闻>>正文
青春无悔·中国青年奥运精神分享会举办
2021-11-08 16:01  

本报讯(中青报·中青网记者 梁璇)为进一步激发全民的奥运热情,号召广大青少年积极投身体育运动,青春无悔·中国青年奥运精神分享会近日在中国青年报社举办。

  此次活动由共青团中央宣传部指导,中国青年报社主办,国家体育总局秦皇岛训练基地、宁夏红公益支持。活动邀请庞伟、朱亚明、巩立姣、侯志慧等奥运会健儿,郑涛、王家超等残奥会健儿以及中国残疾人游泳功勋教练张鸿鹄,向全国青少年分享训练、比赛中的励志故事,传递“奋斗的青春最美丽”的理念,引导广大青少年为实现中华民族伟大复兴中国梦汇聚强大精神力量。

  活动现场,东京奥运会男子三级跳远银牌得主朱亚明向全社会发出《“青春无悔”全民健身运动倡议》,号召全国青少年争当弘扬奥运精神的宣传者,争当全民健身运动的践行者,争当科学健身的引领者,积极投身全民健身热潮,为健康中国、体育强国贡献青春力量。

  团中央宣传部副部长金芙蓉、国家体育总局秦皇岛训练基地副主任丁乐、宁夏红枸杞产业有限公司董事长曹森及中国青年报社相关领导出席活动,并与运动员、教练员代表共同启动了青春无悔·中国青年奥运精神系列分享活动。

  朱亚明与在东京奥运会上夺得10米气手枪混合团体金牌的庞伟分别讲述了坚持和突破背后的故事。正是因为坚持,从事射击运动21年的庞伟才克服伤病,搭档00后小将登顶,完成老将的传承使命;正是因为执着地挑战自我,21岁才开始参加专业田径训练的朱亚明,才能仅用6年时间便完成从入门选手到中国奥运会最好成绩保持者的蜕变,他们期待用自身经历启发年轻人对生活多一些耐心、对挑战多一分无畏。

  在东京残奥会上4次打破游泳项目残奥会纪录的郑涛、历史上首位代表中国参加残奥会铁人三项的运动员王家超以及为中国残疾人游泳奉献了33年青春的功勋教练张鸿鹄也现身分享会,用身残志坚的经历诠释了拼搏的力量。

  此外,东京奥运会女子铅球冠军巩立姣和女子举重49公斤级金牌得主侯志慧通过线上分享,讲述了奥运圆梦的故事。巩立姣经历伤病困扰,从低谷重回巅峰,最终不仅实现了站上奥运会最高领奖台的个人夙愿,更是把一个冷门项目带入观众视野,让社会重新审视女性的力量;侯志慧更是带着5年前在里约奥运会被临阵换将的遗憾,不忘初心,坚持热爱,从阴霾中重新振作,一举夺魁。

  主办方还将陆续邀请奥运会、残奥会健儿,摄制《中国青年说》奥运精神特辑、唱响《青春无悔》奥运精神主题曲,摄制MV,传播“青春无悔”奥运精神,激励青少年砥砺奋进,追逐梦想。

  来源:中国青年报


关闭窗口

北华大学     版权所有

地址:吉林省吉林市滨海东路3999号     邮编:132013

吉ICP备 10002595号     吉公网安备22021102000106号