当前位置: 首页>>时政要闻>>正文
团中央书记处理论学习中心组专题学习党的十九届六中全会精神
2021-11-19 23:09  

   本报北京11月18日电(中青报·中青网记者 杜沂蒙)11月18日,团中央书记处理论学习中心组开展专题学习研讨,进一步传达党的十九届六中全会精神;重点围绕学习《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》和习近平总书记关于《决议》的说明交流体会,提出共青团抓实学习的目标任务和贯彻落实的着力重点,书记处第一书记贺军科主持。中央党史学习教育第十三指导组副组长段上舒出席会议。团中央书记处同志分别作了主题发言。团中央直属机关部分部门负责同志发言。

  大家在学习交流中谈到,在建党百年这个继往开来的重大历史时刻,党的十九届六中全会作出我们党历史上第三个历史决议,聚焦总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,突出中国特色社会主义新时代这个重点,同党的前两个历史决议既一脉相承又与时俱进,顺乎党心军心民心,顺乎时代发展要求,具有深厚的政治根基、理论根基、实践根基、群众根基。《决议》坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的方法论,坚持正确党史观、树立大历史观,准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质,是一篇闪耀着马克思主义真理光辉、必将载入史册的纲领性文献,是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是以史为鉴、开创未来、实现中华民族伟大复兴的行动指南,也是帮助广大青少年坚定理想信念、传承红色基因的权威教材,对于全党全社会更加自觉地增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在新时代新征程上夺取新的更大胜利具有重大现实意义和深远历史意义。

  大家认为,通过学习,进一步增强了对百年党史的全面理解和系统把握,更加充分地认识到,我们党的百年奋斗历程,始终为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,团结带领中国人民实现“四个伟大飞跃”的历史成就彪炳史册;把马克思主义基本原理同中国具体实践相结合、同中华优秀传统文化相结合,推动马克思主义中国化实现三次飞跃的理论成果指引未来;坚持党要管党、全面从严治党,以伟大自我革命引领伟大社会革命,使我们党永葆生机活力。我们党百年奋斗具有重大历史意义和世界价值,积累的十条历史经验弥足珍贵,对于全党同志看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,从而更加坚定信心、凝聚力量、不懈奋斗具有重大意义。通过回顾历史,大家深切感到,始终坚持和加强党的领导是近百年来共青团紧跟党走的历史教给我们最根本最重要的启示,全团必须始终坚持“党旗所指就是团旗所向”,坚定做到“两个维护”、对党绝对忠诚,时时处处事事坚守团的政治本色。

  大家认为,通过学习,进一步加深了对中国特色社会主义新时代的方位感知和理性认识。通过重温党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央以巨大的政治勇气和强烈的历史担当开创中国特色社会主义新时代、领导全国各族人民推动党和国家事业取得历史性成就、实现历史性变革的壮阔历程,通过认真领会习近平新时代中国特色社会主义思想的最新理论概括,深入体悟“中国式现代化”、“全过程人民民主”等重大论断的理论价值和实践价值,大家对党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位的决定性意义有了更为深刻的理解,对我们党治国理政的重大理念和战略布局有了更为清晰的认知,进一步提高了政治判断力、政治领悟力、政治执行力。通过因应现实,大家强烈感到,当代青少年发自内心热爱党、爱戴习近平总书记,共青团必须抓住有利契机,深化政治引领,着力加强理论武装和国情形势教育,引导广大青少年不断增强对以习近平同志为核心的党中央的理性认同和情感认同,积极做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者。

  大家认为,通过学习,进一步明晰了各项事业的前进方向和着力重点。通过学习领会《决议》关于走好实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路的重大考量和具体要求,大家充分体会到,我们这个已经取得辉煌成就的百年大党在重大历史关头所依然恪守的初心使命和为民情怀、战略清醒和历史担当。特别是《决议》着眼党的事业薪火相传、红色江山永不变色,鲜明提出“党和人民事业发展需要一代代中国共产党人接续奋斗,必须抓好后继有人这个根本大计”。通过观照自身,大家由衷感到,共青团作为党领导的先进青年的群团组织,根本价值就在于当好党的助手和后备军,为党和人民事业培养建设者和接班人。全团必须始终牢记为党育人的重大责任,充分发挥党、团、队相衔接的育人体系作用,主动把握当前引领青少年永远跟党走的有利条件,切实增强防范化解青年领域重大风险的意识和能力,源源不断为党输送新鲜血液,巩固和扩大党执政的青年群众基础。

  会议提出,《决议》作为党史的规律总结和全党的行动指引,也是团的各项工作的长期遵循。全团要结合主责主业,明晰工作大纲,步调一致地将《决议》精神贯彻到团的各项工作和建设中去。要持续提升组织力,坚持大抓基层的鲜明导向,着力发挥党领导的青年工作体系优势,与青联、学联一道,团结海内外各族各界青年为实现中国梦而奋斗;要持续提升引领力,聚焦为党育人的根本任务,持续深化青少年思想政治引领,引导广大青少年强化精神素养、自觉培育践行社会主义核心价值观,坚定不移听党话、跟党走;要持续提升服务力,纵深推动《中长期青年发展规划(2016—2025年)》落实见效,竭诚为青少年成长发展营造良好政策环境和社会环境;要不断增强大局贡献度,着眼全面建成社会主义现代化强国第二个百年奋斗目标,组织动员青年一代积极投身乡村振兴、科技自立自强、美丽中国建设等党和国家重大战略部署,团结引领广大青年奋进新时代、建功新时代;要深化改革攻坚,自觉向党看齐、向党学习,积极适应国家治理体系和治理能力现代化要求,努力走在时代前列、青年前列;要全面从严治团,严格落实党的要求,突出团的政治建设,从严管理团的组织、干部和团员,以新时代共青团的良好风貌和过硬业绩迎接党的二十大胜利召开。

  会议要求,共青团学习宣传贯彻中央全会精神必须走在前、见实效。当前,要首先抓紧学习,努力学懂弄通《决议》的核心要义和实践要求;要以《决议》为大纲,继续深入开展“学党史、强信念、跟党走”学习教育;要面向广大青少年和社会公众,广泛宣传全会精神;要筹备开好团十八届六中全会,进一步对学习贯彻中央全会精神作出安排。

  中央党史学习教育第十三指导组有关同志,中央纪委国家监委驻全国总工会机关纪检监察组负责同志出席会议。团中央直属机关各部门负责同志、各单位主要负责同志参加学习。

  来源:中国青年报 ( 2021年11月19日 01 版)


关闭窗口

北华大学     版权所有

地址:吉林省吉林市滨海东路3999号     邮编:132013

吉ICP备 10002595号     吉公网安备22021102000106号