当前位置: 首页>>团学动态>>正文
· 关于举办2017年“明理杯
· 关于北华大学团委会、第
· 关于中秋节放假及值班安
· 关于在全校教职工中开展
· 关于做好新学年校园安全
 
 

在全校共青团员中开展“一学一做”

作者:团委  时间:2017年03月15日  点击:

在全校共青团员中开展“一学一做”

作者:团委 时间:2017-03-15 点击:
按照共青团中央“学习总书记讲话做合格共青团员”教育实践动员部署电视电话会议精神,结合学校工作实际,现就做好在学校全体共青团员中开展“一学一做”学习教育实践活动,制定如下实施方案。
一、目的意义
开展“一学一做”教育实践活动,是旗帜鲜明坚持党的领导、学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的重要举措,是在思想上政治上行动上向以习近平同志为核心的党中央看齐,向全面从严治党的高标准、严要求看齐的重要行动,是贯彻中央群团改革决策部署,深化共青团改革攻坚的重要实践,是推进从严治团、增强团员先进性和光荣感、为实现中国梦凝聚青春力量的重要抓手。
二、总体要求
在全体共青团员中集中开展“一学一做”教育实践活动,是党中央着眼于党的事业薪火相传、全面从严治党向基层延伸而批准的一项重要工作部署。各级团组织和广大团干部、团员青年要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢固树立“四个意识”,扎实开展“一学一做”教育实践,全面推进改革攻坚、从严治团各项工作,撸起袖子加油干,以扎实业绩迎接党的十九大胜利召开。
各级团组织要深刻认识共青团员这一团的肌体的细胞、团的活动的主体在保持和增强团的政治性、先进性、群众性中的基础性作用,深刻认识开展“一学一做”教育实践的重要意义,以高度的使命感和责任感抓好这项工作。
三、基本内容
1.学习系列讲话,加强理论武装。要把深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略贯穿始终,重点结合学习习近平总书记关于社会主义核心价值观和青年成长成才的重要论述,教育团员学而信、学而用、学而行,树立远大志向、坚定理想信念,教育团员深刻认识到,维护习近平总书记的核心地位,就是维护党中央权威;维护党中央权威,首先要维护习近平总书记的核心地位,更加自觉地向习近平总书记学习和看齐,更加坚定地维护党中央权威。
2.明确团员标准,争做合格团员。做合格共青团员,要在政治上合格、在品行上合格、在作为上合格,对党绝对忠诚,自觉践行党的理论和路线方针政策,自觉践行社会主义核心价值观,在青年中发挥模范带头作用,在经济社会发展各项急难险重任务中当好生力军和突击队。
四、主要措施
1.设计载体。围绕学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,各团支部应认真组织团员自学,上好主题团课,开展“我的青春我的梦——学习总书记讲话 做合格共青团员”征文活动,以团支部为基本单位,以“三会两制一课”等团员教育管理制度为基本依据,集中开展好组织生活会、入团仪式和评选表彰工作,加强和整顿规范基层组织,并组织开展好团员志愿服务、“不忘初心跟党走”网络主题团日、团员先锋岗(队)创建等活动,发挥和彰显团员的先进性。
2.加强领导。团的各级组织要全面负责,主要负责人要履行第一责任人职责,投入足够时间和精力进行工作指导:
要鼓励和支持基层团组织发挥主观能动性,探索建立团员教育管理长效机制,巩固和深化教育实践的成果;
要加强工作统筹,把教育实践与团的重点工作紧密结合起来,做到有机融合、相互促进;
要加强对共青团员先进事迹、教育实践典型做法的宣传报道,营造良好舆论氛围。
3.召开团支部专题组织生活会。4月底前,以团支部为单位,召开“学习总书记讲话 做合格共青团员”专题组织生活会。
4.集中开展入团仪式和评选表彰。“五四”期间,开展“不忘初心跟党走”的入团仪式,对优秀团员、优秀团干部、先进基层团组织进行集中表彰、典型宣传。
5.规范团组织建设。5-7月份开展组织自查。自查内容包括:是否建立规范的团员档案;是否按上级分配名额和标准、程序发展团员;是否按规定向团员收缴团费、向上级团组织缴纳团费;能不能经常性开展组织生活和团的活动。
6.以团支部为单位召开全体团员会议,组织团员开展民主评议。按照个人自评、团员互评、民主测评、组织评定的程序,对团员进行评议。结合民主评议,支部成员要与每名团员谈心谈话。团支部综合民主评议情况和团员日常表现,确定评议等次,对优秀团员予以表扬;对有不合格表现的团员,按照团章规定,区别不同情况,稳妥慎重给予组织处置。
7.做好团干部培训。要对基层团委干部、基层团支部书记进行培训,帮助其掌握工作方法,明确工作要求,重点是提高责任意识和工作能力,交流如何丰富团支部活动内容的经验做法。组织经验交流会,分享心得体会,学习兄弟单位的典型特色做法和整改经验。提高基层团委和团支部围绕中心开展工作的能力水平,增强基层团干部做好工作的能力。
五、学习教育步骤
第一阶段:动员部署阶段(3月5日—3月31日)
根据工作实际制定学习教育工作方案,将学习教育与今年学校中心工作结合起来,并安排布置学习教育具体工作。开好动员会,统一思想,凝聚共识,迅速在全校掀起“一学一做”教育实践活动的热潮。
第二阶段:活动开展阶段(4月1日—7月31日)
通过集中学习、团日活动、组织生活会等形式组织全校团员,认真学习总书记系列讲话,做到学习教育有计划、有步骤、有痕迹,边学习、边实践、边改正,边提高,使全校团员、团干部对照“一学”要求,扎实落实“一做”,不断提高教育学习成效。适时开展知识竞赛等丰富多彩的“学做”活动,检验学习成果,提高教育学习成效。五四期间组织召开表彰大会,表彰先进基层团委、先进团支部、优秀团干部、优秀团员。各基层团委、团支部要制订专题学习计划。
第三阶段:总结提高阶段(8月1日-9月30日)
对照学习教育实施方案,认真总结学习教育开展情况,将学习教育取得的成效、经验运用到实际工作中,发挥和彰显广大团员、团干部的先进性。
第四阶段:回头看阶段(10月1日-12月20日)
在学习教育实践结束后,要进一步巩固成果、提高标准。特别是对前一段的学习教育实践中存在的不足要进一步改进,保证效果。
六、几点要求
1.加强组织领导,落实工作责任。要把“一学一做”学习教育作为一项重要政治任务抓紧抓好,各基层团委负责拟定相关工作的具体方案,认真落实工作内容。
2.积极培树典型,大力营造氛围。要以“一学一做”学习教育为契机,培育典型集体和优秀个人,加强正面宣传和舆论引导,形成有利于学习教育开展的正能量。注重运用多种媒体,宣传“一学一做”学习教育成效,突出宣扬先进典型,促进学习教育深入开展,营造良好氛围。
3.利用多种媒介,畅通学习渠道。要充分利用新媒体平台引导团员利用网络自主学习、互动交流,畅通学习交流的有效途径,扩大学习教育覆盖面。
4.坚持问题导向,务求取得实效。各基层团委、团支部和团员要把开展学习教育与推动学校事业发展、提升学校科学发展水平紧密结合起来,既要遵循总体要求,又要结合本单位、本部门实际,开展形式多样的学习教育。尊重和发挥基层的首创精神,要依靠团支部和团员创造性地组织设计并开展学习教育,增强学习教育的针对性和实效性。
 
主办单位:共青团北华大学团委会  技术支持:计算机学院经纬工作室
地址:吉林市滨江东路39999号  邮编:132013  电话:0432-64608031
版权所有:2006-2008   共青团北华大学团委会