当前位置: 首页>>团学动态>>正文

学校召开北华青马网院成立大会

作者:  时间:2017年09月30日  点击:

9月27日下午,北华大学青年马克思主义者网络学院成立大会暨“青马大讲堂”首场报告会在国际学术报告厅举行。学校党委副书记詹丽萍、徐国成出席会议,相关部门负责人、青马导师、各学院主管学生工作领导、学工办主任、团委书记以及青马网院第一期学员参加了大会。   会上,学校领导詹丽萍、徐国成和相关部门负责人共同按下启动球,标志着“北华青马网院”正式启动。北华青马网院建设了在线学习云服务平台,设有青马网络课堂、青马大讲堂、青马书苑等教育模块,组建了青马导师团和青马“星火”志愿服务团。   青马网院是学校实施“青马铸魂工程”的创新举措,旨在充分发挥网络资源优势,建立起“线上线下同步、理论实践融合”的立体教育培养模式。青马网院每年举办一期,每期学员200人左右,学员的选拔按照“优中选优”的原则在二年级学生中遴选,着力培养造就一批用马克思主义中国化的最新成果武装起来的优秀大学生,使其成为坚定的青年马克思主义者。   成立大会上,马克思主义学院杜学成副教授代表青马导师发言,表示将按照以问题导向、因材施教、高质高量的原则,培养具备坚定的共产主义信念、深厚的理论和文化素养、强烈的责任和担当意识、出色的专业和创新能力的优秀学员,能够运用中国特色社会主义理论分析现实国情、解决实际问题的优秀青年马克思主义者。第一期学员张宋桅同学代表全体学员承诺,将进一步坚定共产主义信念,潜心学习马克思主义理论,努力学好专业技能,秉承“崇德尚学、自强力行”的校训,努力成长为一名“有理想、善学习、讲道德、要自立、勇奋斗”的青年马克思主义者。学生会主席秦雨晨带领全体学员宣誓,表示将努力成为优秀的青年马克思主义者,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。   成立大会结束后,学校党委副书记徐国成为“青马大讲堂”作了题为《党性修养与素质提升》首场报告。他从党性修养的时代要求、加强党性修养基本路径、素质提升路径等方面作了一场精彩的报告。报告中有经典论述,也有具体案例,语言生动、深入浅出,对青马网院学员具有深刻的指导意义。最后,徐国成要求着力形成“学校党委统一领导、职能部门协同联动、校院齐抓共管的全方位全过程的育人体系”,扎实推进“青马铸魂工程”,推动我校大学生思想政治工作再上新台阶。