首页 > 组织机构 > 列表

团学动态

努力向学 蔚为国用 ——我校举行“青年大学习”大学生知识竞赛

作者: 时间:2018年12月26日 12:32

   2018年12月14日 不忘初心、砥砺前行,努力向学、蔚为国用;我校2018年“青年大学习”知识竞赛于12月14日落下帷幕。

  据悉,此次知识竞赛的筹备工作接近一个月,共21个学院参加,每个学院限报一支战队,仅由三名同学组成;竞赛分初赛与决赛两个阶段,初赛于本月7日在我校东、南、北三个校区同时进行,决赛则于2018年12月14日在南校区田 家炳教育书院117报告厅圆满举行。

   本次比赛是为积极响应共青团中央此前发出的关于在全团上下开展“青年大学习”行动的通知,把深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务和核心业务,通过构建“导学、讲学、研学、比学、践学、督学”六位一体的学习体系,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在青年中入耳入心,引导广大青年不忘初心、牢记使命,切实增强“四个意识”、树立“四个自信”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定不移听党话、跟党走,着力在我校学生群体培养一批优秀的青年马克思主义者、广泛传播习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神而举办的一次意义重大的比赛。

   其中初赛的具体形式为笔试,2018年12月7日星期五12:00正式开始,考试限时1小时,13:00准时停笔交卷。试卷主要考察参赛选手对当前国内外形势、党团常识以及国家大政方针等方面的认知状况,题型分为单选题、多选题、填空题、判断题和简答题五种。

  东校区有外国语学院、美术学院、音乐学院、材料科学与工程学院、土木与交通学院、林学院、医学院、医学技术学院、护理学院、药学院、经济管理学院等11个学院33名同学在教学楼C103教室进行考试。

  南校区有法学院、马克思主义学院、文学院、理学院、教育科学学院、数学与统计学院、历史文化学院等7个学院21名同学在田家炳教育书院110B教室进行考试。

   北校区有机械工程学院、电气与信息工程学院、计算机科学技术学院等3个学院9名同学在第三教学楼3804教室进行考试。

   经过公开阅卷、计分过后,电气与信息工程学院代表队、教育科学学院代表队、马克思主义学院代表队、数学与统计学院代表队、土木与交通学院代表队、理学院代表队、美术学院代表队、外国语学院代表队八支参赛队伍以其优异的成绩进入决赛。

   2018年12月14日,八支参赛队伍早早便来到了现场做准备;晚18:00,决赛于田家炳教育书院内准时开始,我校团委副书记姜海涛老师到场担任评委。决赛分为必答题、风险题、抢答题三个环节,各个环节题型丰富、涵盖面广泛、知识点考察齐全,八支参赛队伍你追我赶,现场一度进入比分白热化场面。其中三个环节结束过后还出现了土木与交通学院、马克思主义学院总比分持平的状况,经过加试三道附加抢答题过后,决出胜负。

   晚20点整,姜海涛老师点评完毕过后,在激昂的《歌唱祖国》交响乐中,参赛选手以及现场观众缓步走出会场,决赛圆满结束,土木与交通学院代表队斩获一等奖,马克思主义学院、数学与统计学院、理学院等三个学院的代表队获二等奖,教育科学学院、电气与信息工程学院、外国语学院、美术学院等四个学院的代表队获三等奖。

                                                       

  比赛的结束也意味着本次知识竞赛正式落下帷幕。同时也正如习近平总书记所说:“青年兴则国兴,青年强则国强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望!”相信通过这次竞赛,我校同学们对共和国一路走来的艰辛历程的认识、对共产党带领全国人民从站起来到逐步的强起来的体会、对我们身上所背负的党和国家以及人民对我们的期望的感知等等都会有稳步地提升;从而在校训精神的指引下,崇德尚学、自强力行,为自身的发展、为国家的富强、为民族的复兴而奋发图强、砥砺奋进。