当前位置: 首页>>团学动态>>正文
五四精神,传承有我丨历史铭于心,精神践于行
2020-04-29 16:08  

100多年前,五四运动爆发,在国难面前,青年们首当其冲、济世救民,为实现国家独立、民族复兴而不惜舍身取义,慷慨赴难。青年们炙热的鲜血,绽放在国家救亡图存的最前沿。
100多年后,新冠肺炎疫情席卷而来,在病毒面前,青年们仍然冲锋在前、不畏牺牲,为守护武汉人民、全国同胞、甚至世界各国人民的生命健康而拼尽全力、奋不顾身。青年们的一腔热血,再次绽放在保卫祖国健康安全的最前线。

沧海桑田、世事变迁,在这百年历史横流中,变的是一代又一代为祖国前仆后继的青年人,不变的是“忧国忧民、热爱祖国、积极创新、探索科学”的五四精神!

1919年5月4日下午
三千多名学生从红楼出发
到天安门游行示威
高喊爱国口号
抵制卖国求荣

翻开了新文化运动的新篇章

那个时代的青年有不畏强权的正气,有为民请命的胸襟,有同心合力的团结。3000多人集体在烈日下坚持交涉,甚至发动了25000名青年学生同时罢课、演讲。他们是那个时代最有知识、最有觉悟的爱国青年,也是那个时代最具抗争精神和自由精神的青年。他们用行动唤醒了一代人的觉悟:“覆巢之下,安有完卵?民族危难面前,人人都要挺身而出。”那一代青年投身革命运动的热情和担当,是后继有人的。那个时代的青年,拿起课本都是勤勉用功的好学青年,坐在教室也是心忧天下的民族脊梁。

革命先辈用他们的血与汗为我们筑起精神的长城,将屈辱与敌寇赶出了我们的土地。五四精神代代传承,激励着每一位有志青年。

101年过去了,突如其来的疫情再一次激发了当代青年的爱国之情。面对这一场突如其来的“大考”,青年志愿者们没有丝毫畏惧,积极投身一线,为抗击疫情献上了不可或缺的一份力,曾经被认为倒下的“80后”、“90后”,更是成为了这一场“战疫”的主力军。

中国青年运动进入了新的百年征程。面向未来,中国共青团将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,始终忠诚于党,不断增强对青年的凝聚力、组织力、号召力,始终紧跟党走在时代前列、走在青年前列,把广大青年更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命、永久奋斗,把美好的青春汇入祖国发展进步的时代洪流,把闪光的足迹镌刻在民族复兴的伟大征途上!


关闭窗口

北华大学     版权所有

地址:吉林省吉林市滨海东路3999号     邮编:132013

吉ICP备 10002595号     吉公网安备22021102000106号