当前位置: 首页>>团学动态>>正文
传承五四精神,“我们都是收信人”
2020-05-04 16:25  

  今天是五四青年节,是五四运动爆发101周年的日子,也是全国疫情防控阻击战取得重大战略成果背景下的青年节。在这个共青团员和中国青年满怀崇敬和自豪的日子里,习近平总书记深情寄语“青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华”,高度赞誉当代中国青年的担当精神,希望青年在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上奋勇搏击。

  新时代是梦想者的时代,新时代更是奋斗者的时代。新时代中国青年要牢记习近平总书记嘱托,传承五四火炬,不负强国使命,在中华民族伟大复兴的新长征路上奋勇搏击!
青春正当时

  教育部思政司于5月4日9:00在人民网新媒体平台推出“我们都是收信人”H5小程序,邀请全国高校千万师生共同参与,我校师生积极参与并分享转发。
  团中央“让青春为祖国绽放”网上主题团日活动于5月4日上午10:00在微博、微信、B 站、快手、抖音、斗鱼、今日头条等各大网络平台@共青团中央账号以及学习强国平台同步举办,我校广大青年同学积极响应此次活动。


北华青年说

  这个漫长的“假期”,每天都在“疫情就是命令,防控就是责任”响亮亮的集体口号中度过。我志愿服务的单位是家乡所在地的共青团委,作为一名团干部,听闻前线告急,举国上下都在为防控疫情贡献着自己的力量,自然我也想贡献一份薄力。
  距离本市的志愿者工作结束已经一个多月了,回想起那段当志愿者的时光,每一次都有不同的感受。记得那时候在外面记录,油性笔在寒冷下冻的断油,可我们那一小组人员都互相“抢”着换班,相互照顾;记得那时候社区上门发通行证,从一楼到六楼的无限循环,可当门缝里递出“一份礼物”,一瓶牛奶一个面包一句辛苦啦! 感觉这是最好的“温暖”回音;记得在小区卡点执勤,面对各种“疑难杂症”人群,总要保持细心耐心微笑面孔的样子,夜班无聊时有人一起唱歌、讲笑话战胜困意!

  作为青年志愿者,我们虽不是位高权重的指挥者,但要知道“先天下之忧而忧”;虽不是满腹经纶的专家,但要懂“一枝一叶总关情”;虽不是医术高超的“钟南山”,但要明白奉献一点好过无动于衷。

北华大学 土木与交通学院


17级工程管理2班 邢星

  面对这场突如其来来势汹汹的疫情,与其放假在家打游戏或者追剧,更应该积极响应团组织发出的返乡团员参加抗疫志愿者行动令,去追随逆行者的脚步,去做对抗新型冠状病毒疫情的志愿者。于是我下定决心要贡献出自己一份微小的力量去参加这场没有硝烟的抗击疫情战斗中。“天下之势不盛则衰,天下之治不进则退”。我们中华民族是一个善于从灾难中总结经验教训并且寄去力量的民族。艰难困苦,玉汝于成。过往,中华民族一次又一次在灾难的洗礼中生生不息,未来,必将在迎接一次又一次的挑战中创造新的辉煌。疫情打不倒我们团结的中华民族,他终将使我们的中国更加强大!
 

林学院环境科学17.1 王进
我们都是收信人

 

 

 

 

  青春是什么样的?是被艰难打破后的成长,是被现实压不垮的肩膀,是用坚韧治愈伤痕,是用真诚温暖希望…千百年来,中华民族历经苦难,但没有任何一次苦难能够打垮我们!无论过去、现在还是未来,中国青年始终是实现中华民族伟大复兴的先锋力量。新时代的中国青年要不惧风雨、勇挑重担,在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。
  五四的火焰还在我们胸中燃烧,中国青年的热血在我们身上流淌。时间虽然在分秒流逝,我们的爱国之情却永不会消逝!北华青年们定会在未来的日子里坚定信念,让青春由磨砺而出彩,让人生因奋斗而升华!



关闭窗口

北华大学     版权所有

地址:吉林省吉林市滨海东路3999号     邮编:132013

吉ICP备 10002595号     吉公网安备22021102000106号