当前位置: 首页>>团学动态>>正文
关于开展“低碳北华我先行”活动的倡议书
2021-11-11 12:21  

尊敬的各位老师、亲爱的同学们:

当我们漫步在空气清新、落英缤纷的校园,当我们置身于窗明几净的教学楼,当我们在精美的食堂享用美食,您是否感受到生命中的诗和远方?

20209月,我国宣布将于2030年前达到碳峰值,努力争取2060年前实现碳中和。低碳,对于国家来说,是一种重要的战略;低碳,对于社会来说,是一次深刻的变革;低碳,对于我们来说,更是一种健康、文明、绿色的生活态度。借助低能量、低消耗、低开支的生活方式,生活耗能可以降到最低,从而助力国家双碳战略。

然而,大学校园作为一个特殊的社会单元,人口密集、能源与资源消耗量庞大,其碳足迹较其他人居环境的排放量普遍高很多。根据住建部发布的统计报告,我国高校人均耗水是全国人均的将近2倍,人均年碳排放是全国人均的将近5倍。

老师:看过这些数据,希望大家都能将低碳环保意识放在心上,真正做到低碳学习,低碳生活

学生:好的,老师。我们每一个人都应该把低碳意识落到实际行动中去,地球是我们的家园,保护家园是每个人的责任。

老师们、同学们,低碳是一种态度,一种文明,更是一种责任!我们应该行动起来,积极承担保护环境、抑制气候变暖的责任,倡导绿色健康的低碳新生活。在此,我们向全校广大师生发出如下倡议:让我们一起从节约一滴水、一度电、一张纸做起,始终贯彻低碳学习、低碳生活的健康理念,努力践行低碳北华我先行

01

低碳生活

自备水杯,少喝瓶装水;

使用环保购物袋,少用塑料袋;

减少一次性用品的使用(木筷、纸杯、纸巾等)

减少购买过度包装的商品;

减少垃圾,进行垃圾分类;

节约用电,离开教室、寝室前要随手关灯,关投影仪、计算机等设备;

手机充电结束后及时拔除充电器,减少上网时间,减少不必要的待机状态;

节约用水,水龙头尽量开小一些,用后随手关水龙头;

刷牙、取洗手液、抹肥皂时要关闭水龙头;

发现漏水及时向后勤部门反应

东校区0432-64608213

南校区0432-64602793

北校区0432-63041132

02

低碳学习

学习、宣传低碳理念;

努力施行无纸化学习与办公;

节约办公用品,双面打印,节约每张纸;

充分利用纸张,空白处可进行演算、草稿、便条等二次利用。

03

低碳饮食

多购买本地、应季食物,少吃肉多吃素;

购买加工次数少的食物;

减少外卖次数;

请客吃饭不奢侈,不浪费;

在外吃饭减少餐巾纸使用量,剩余的带回家。

04

低碳出行

多步行、少乘车;

多选择公交、共享单车等公共交通;

尽量少开车,采取节能驾驶;

购置、选乘新能源、低排放、低油耗、低污染的汽车。

应对气候变化与实现双碳战略目标,我们任重道远。每位教师、每位学生都应积极响应国家的号召,从现在开始、从点滴做起,努力为节能低碳多尽一份心,多出一份力,让我们每个人都成为低碳生活的倡导者,成为低碳理念的传播者,成为低碳生活方式的践行者,共同携起手来建设我们的绿色低碳新校园。


北华大学林学院

北华大学后勤保障部

共青团北华大学委员会

20211111


关闭窗口

北华大学     版权所有

地址:吉林省吉林市滨海东路3999号     邮编:132013

吉ICP备 10002595号     吉公网安备22021102000106号