当前位置: 首页>>基层风采>>正文
国际教育交流学院邀请华侨大学纪秀生教授作学术报告
2021-11-10 23:01  

国际教育交流学院邀请华侨大学纪秀生教授作学术报告

1110日下午,国际教育交流学院邀请华侨大学纪秀生教授在线作了题为《语言认同与母语自信》的学术报告。学校国际交流合作处、国际教育交流学院全体在岗教师、行政管理人员和文学院2018级国际汉语教育专业的部分本科生参加了本次报告会。

报告会主讲嘉宾纪秀生教授现任华侨大学华文学院校友总会会长、福建省语言学会副会长、厦门市语言学会会长、中国华文教育基金会公益项目特邀专家,长期从事语言理论和海外华文教育研究工作,多次应邀赴泰国、缅甸、菲律宾、印尼、新加坡、日本和英国等国家讲学。纪秀生教授在报告中指出,人是语言人,语言是人的突出标志和重要特点,语言和文字的出现是人类发展历史的重要转折点。目前随着中国国际影响力的提升,汉语传播成为了国家战略,汉语也成为了国家的战略资源。在教授汉语和传播汉语的过程中要重点把握6个维度,即以树立母语自信为精神支柱,以提升母语意识为核心标志,以加强母语教育为重要基石,以开发母语资源为巨大潜力,以培育母语能力为综合体现,以推进母语国际传播为文化战略。他指出,汉字作为一种古老且具有独特文化价值的文字符号,包含了悠久的历史和生动的故事,汉字具备节省的空间、魅力的书法和优雅的形体,是中国传统文化的使者。汉语穿越时空、耐人寻味,是我们国家和民族的宝贵财富,我们要尊重汉语,保护汉语,传承汉语。

《语言认同与母语自信》是纪秀生教授多年来倾注心血的研究成果和研究重点。通过报告,让与会师生从理论和实践层面、从学理和文化层面更加坚定了认同母语、坚守母语、传播母语的自信,加深了从事国际教育交流的各位教师、管理人员及即将从事国际汉语教育事业的学生们在传播汉语、弘扬中国传统文化方面的责任感和使命感。

会前,纪秀生教授还结合2021年度“汉教英雄会”国际中文教学技能交流及学校来华留学生教育教学研究专项课题申报等工作事项,与学院相关教师进行深入交流并给予指导。

 

(供稿:国际教育交流学院 撰稿:石梓成 审核:王光)

【编辑:郝耀宗 终审:王力】

 

关闭窗口

北华大学     版权所有

地址:吉林省吉林市滨海东路3999号     邮编:132013

吉ICP备 10002595号     吉公网安备22021102000106号