当前位置: 首页>>社会实践>>正文
2011年护理学院暑期社会实践报告“在实践中获得专业技能”
2011-09-06 00:00 团委  审核人:

2011年护理学院暑期社会实践报告“在实践中获得专业技能”

作者:团委 时间:2011-09-06 点击:

在现今社会,大部分单位在招聘时都打出 “有经验者优先”的旗号,可刚离开校园的我们最为缺乏的就是社会工作经验。为了拓展自身的知识面,扩大与社会的接触面,锻炼和提高自己的能力,以便在以后毕业后能真正走入社会,适应社会要求, 在大一结束后的暑假里我决定去亲身体验一下真正的社会。按照校团委《关于开展2011年北华大学大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的通知》(校团字[2011]13号)要求,开展了本次实践。以下是我社会实践的全过程
一、实践过程
由于本身为从事医疗事业,所以把实践地点定在了医院。2011年7月16日,我带着新奇与紧张的心情踏进了成武县人民医院,开始观察护士们的工作动态和性质及医院的情况。原本对护理事业迷茫与无知的我,现如今满载而归。尽管时间很多短,但收获却很多。
我所见的第一站——护士咨询台,以前去医院一直把这里看的及其平常,然而今天却感觉一点都不平凡。面对病人流动量大、治疗项目多且没有规律的特点,她们具备随机应变、合理安排的能力。在最短的时间给病患提供最完善的答复。护士们主动、热情、周到、细致的礼仪服务是提高服务质量行之有效的方法。个人素质,服务水平与服务质量,都体现了护理队伍的整体形象。刚进入病房,总有一种茫然的感觉,对于护理的工作处于比较陌生的状态,看着护士们忙碌的身影,有着良好的各项操作技能及各种护理工作能力。我才更全面而深刻的了解护理工作,更具体而详尽的了解这个行业。这应该算是第一个收获:学会适应,学会在新的环境中成长和生存。
护士的工作是非常繁重与杂乱的,尽管在未入临床之前也有所感悟,现在观察病房后,感触又更深了。的确,护士的活很零碎,很杂乱,还可以说是很低微,可是透过多数人的不理解,我们发现,护士有着其独特的魅力。医院不可能没有护士,这就说明了护士的重要性。医生离不开护士,病人离不开护士,整个环境都离不开护士。这琐碎的工作,有着完整的体系,可谓“麻雀虽小,五脏俱全”,也正因如此,才能发挥其独到的作用,产生不可或缺的作用。这也算第二个收获:正确认识护理,树立了正确的职业道德观,养成了良好的工作态度。
顾名思义,病房护士接触最多的是病人,了解甚深的是各种疾病,掌握透彻的是各项基础护理操作。如导尿术、插胃管、口腔护理,静脉输液、各种灌肠法等各种基础护理操作。目前这些我们都没有学,可是以后在临床我们必须得会!从这次的观察中,我知道了今后学习的重要性。每一个操作都要会做。其实,护士的工作是个熟能生巧的过程。我们只有不段的去学习去思考去操作去锻炼,才能拥有牢固的技能!会更加珍惜以后学习的时间,珍惜每一天的锻炼和每个课堂学习的机

二、实践所得
在带教老师“放手不放眼,放眼不放心”的原则下,我们积极努力的争取每一次的锻炼机会,如导尿术、插胃管、床上洗头、床上檫浴、口腔护理、自动洗胃法、静脉输液、各种灌肠法等各种基础护理操作。同时还不断丰富临床理论知识,积极主动地思考各类问题,对于不懂的问题虚心的请教,以更好的加强理论知识与临床的结合。我们所跟的多是主管护士,跟随老师分管病人的同时,我们会加强病情观察,增进对病人疾病的了解,同时对病人进行各项健康知识宣教,这样能锻炼我们所学知识的应用能力。按照学校和医院的要求我们积极主动地完成了病历的书写,教学查房,讲小课等,这些培养了我们书写、组织、表达等方面的能力。整体上说,实习期间的第三个收获,也是最庞大的收获:护理操作技能提高了,疾病认识水平上升,各项护理工作逐渐熟练,在培养优秀的职业技能水平同时也培养了一种良好的学习习惯。
三、实践总结
最深的体会就是要不断学习,不断实践,学无止境。其实不用多说,我们也知道,学习知识本身就是一个长期坚持,不断探索的过程。一年半后的我们也要离开校园,踏入社会,然而社会看重的不仅是我们所学的书本知识,更多的要看我们是否掌握了适应社会的能力。一旦踏入社会,我们就必须去适应,去融入。那么怎样去做,怎样才能学以致用,就显得极为重要了。其中,最重要的一点就是我们要有踏实的基本功,以知识为后盾,以不变应万变。而这些是我们在学校学习的主要目标。
在这段短暂的时间里,我的收获很多很多,如果用简单的词汇来概括就显得言语的苍白无力,至少不能很准确和清晰的表达我的受益匪浅。收获很多,只是没有必要将它一一列出,因为我们知道这段期间的收获将在今后学习中或是工作中有更好的体现,所以我们用某些点线来代替面,用特殊代表个别。总之观察中培养我们点点滴滴收获时,我们将以更积极主动的工作态度,更扎实牢固的操作技能,更丰富深厚的理论知识,走上以后的工作岗位,提高临床护理工作能力,对护理事业尽心尽责!



护理学院 2010级护本二班 张晓青
二〇一一年九月

关闭窗口

北华大学     版权所有

地址:吉林省吉林市滨海东路3999号     邮编:132013

吉ICP备 10002595号     吉公网安备22021102000106号