当前位置: 首页>>社会实践>>正文
2011年护理学院暑期社会实践活动总结
2011-09-06 00:00 团委  审核人:

2011年护理学院暑期社会实践活动总结

作者:团委 时间:2011-09-06 点击:

校团委以全面发展为目标,促进社会实践和大学生思想政治教育有机结合,开展了暑假实践活动。当前,党中央立足全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会的战略高度,做出了建设社会主义新农村的战略部署,提出要培养新型农民,这就对农民的文化水平以及农村的文化建设提出了新的更高要求。按照校团委《关于开展2011年北华大学大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的通知》(校团字[2011]13号)要求,就此对于党对社会主义新农村的建设,护理学院对此展开了实践。
开展实践,全面动员
结合社会实践活动主题由院团委老师牵头自行组队,鼓励学生会、社团等学生组织组建团队,广泛向学生宣传,让学生积极参与到社会实践活动中来,指导老师同时做好了指导工作。实践团队积极发挥教师作用,请有经验教师任指导老师参与实践活动的策划、组织、实施。充分重视社会实践活动,积极投入人力、物力,指定专人负责组织工作,加强领导。紧紧围绕文件要求的主题组队和策划,要求主题鲜明,方案周密,注重实效。实践中组织学生按就近就便原则,结合经济建设和社会发展开展社会主义新农村的社会调研,实践的同时关注时事,了解社会发展热门话题,积极思考,把握时代发展特点,也可到其他领域进行有针对性与此次实践有关的调研,并且要求实践完成后有内容详实和具有参考价值的调查报告。
深入农村,切实体验
院团委以加强实践质量为本次实践的目标,切实让同学深入农村,以自身的感受为实践内容展开本次实践。实践中发现农村社区集体组织和农民在社区中起到良好的作用。推进新农村建设,政府不能大包大揽,不能包办代替。特别是在村庄一级,政府的投入只起到引导作用,还要充分发挥农村社区集体组织和农民在投入中的应有作用。调查表明,如果能让农民直接受益,大多数农民是愿意为集体小型公共工程出资出劳的。当然,组织动员农民参与公共工程建设应建立在农民自觉自愿的基础上,充分考虑农民的实际承受能力,绝不能违背农民意愿,更不能以新农村建设的名义变相向农民要钱要物。发挥社区集体组织在新农村建设中的作用,需要加快改革征地制度,缩小征地范围,允许探索集体土地流转的有效途径。应在符合国家土地利用规划、严格管制非农用地总量的基础上,把更多的非农建设用地直接留给农村社区集体组织开发。这是增加社区集体组织收入的最重要来源,可以为新农村建设直接提供大量的资金。
深入调研,善于总结
实践中学院依据“社会实践与教学计划中专业实践环节相结合”原则,从而引导学生自主创业提高就业意识。实践后,学院全体参与者明确了一点,由于本次实践的顺利进行学院对以后社会实践的开展会更有信心。社会实践结束后团队和个人都做到了及时总结,按本学院要求做成书面材料上交学院,包括团队总结报告、个人实践感受、社会反馈等资料。学院本身将对今年暑期社会实践活动进行全面总结、表彰,实践效果好的团队和个人将给予表彰。

共青团北华大学护理学院委员会
二〇一一年九月五日

关闭窗口

北华大学     版权所有

地址:吉林省吉林市滨海东路3999号     邮编:132013

吉ICP备 10002595号     吉公网安备22021102000106号