当前位置: 首页>>社会实践>>正文
物理学院暑期三下乡社会实践活动总结
2011-09-11 00:00 团委  审核人:

物理学院暑期三下乡社会实践活动总结

作者:团委 时间:2011-09-11 点击:

2011年7月27日,北华大学物理学院组织了大学生文化宣传服务团到通化市周边三下乡举办的文艺演出活动完满结束,在此总结一下本次活动的经验与不足之处。
从接到学校通知到活动的举办,时间只有仅仅17天,如何能在如此短的时间内举办一个有意义、影响广大的文艺汇演成了我们面临的最大难题。我们告诉自己:这是一个挑战,跨越了这条鸿沟就是胜利。我们学院团委的负责人,以及本次活动的主要负责人都积极的动了起来准备此次文化宣传活动。
出发前的准备工作是至关重要的,我们遇到了几大难题。
大学生文化宣传团三下乡主题活动不仅时间短,而且这方面的资料信息十分缺乏。文化宣传这个概念在通化市、在学生中的宣传不多,大部分人对这方面都不了解,并且能够参考的资料少之又少。为了寻找突破点,我队将信息查找重点放在第一位,队员们分工配合,在校图书馆和电子阅览室查到一些相关资料,每一名队员都不怕苦不怕累,找到任何信息就记下来,然后将资料打印和排版分发给其他伙伴来通读,最少的能源创造了最高的价值,熟记之后才能详细准确地宣传给当地的村民,不会太形式主义,并且收获了良好的效果,村民通过我们的讲解,了解了很多文化知识,并且提高了村民学习文化知识的浓厚兴趣,调动村民提高个人文化素养的积极性。
第二个难题是每个三下乡团队必须面对的经费问题。虽然整个活动经费预算已经上报,但是我们的经费批下来的还是很少,很多问题我们都不得不自己解决,我们必须珍惜每一分每一角,能省则省,能自己制作的道具就自己花时间动手去做,能够利用日光做成的效果就不要花钱去租舞台灯。另外,借鉴其他在广告公司、在学生会工作、做主持人的师兄师姐的经验也使我们得到很多新的启发。同学们精心准备了孔雀舞和新疆舞等民族舞蹈,为居民们带来了不同的地域文化,让他们充分感到祖国文化的博大精深,各民族文化的多姿多彩,同学们还精心编排了具有东北气息的秧歌舞,使居民欣赏起来更加有亲切感,拉近了居民与同学们的距离。文艺表演的节目需求量大,与观众的互动少,所以我们决定在文艺表演之后增设一个教居民跳健身操的活动内容,,以吸引周边的居民和小朋友积极参与以得到当地人民的密切关注,有意提高居民的健身意识,为他们带去日常锻炼身体的活动节目。
到了通化市后,我们队伍的活动得到了市团委的重视。此次会议最大的分歧就是文艺汇演的节目安排,就是政府帮不了我们联系当地的文艺社团组织来表演,那么我们不得不取消与当地文艺社互动演出的计划。但我们通过自己的努力此次活动还是圆满的成功,我们接下这个三下乡任务的时候就选择了克服各种困难,这才是真正的三下乡,这才是物理人的精神。虽然舞台不是那么华丽,但我们还是用我们的信心和我们的汗水将这台表演搞得有声有色。
大家白天搞宣传、团日活动,晚上就要排练唱歌、舞蹈、服装表演,一字形容——苦!
考验的时刻终于到来,27号早上大家五点多就起床准备道具和音响,当地的几位青年志愿者七点钟就到场帮忙。感谢当地的各个商家和村民提供的赞助,我们的表演如计划般顺利进行,美中不足的只是场地很晒,而且白天很多农民都下田做工去了,如果表演推到晚上举行会吸引到更多的观众。
还有好多同学们和小朋友们做起了游戏,游戏和奖品最吸引小朋友啦,一个个小朋友把帐篷围得水泄不通,有些小朋友笑得露齿不露眼,有些小朋友忍不住当场就把布丁给吃了,还有一些小朋友抱着一大堆蛋糕和糖果满载而归,好像生怕别人把他的宝贝抢走似的。大人们也不落后,第一个节目反串的服装表演秀就使所有观众笑翻肚子了,他们都说,第一次将服装表演秀这样的节目引进村子啊。大家都有收获,我真的深感安慰。
总结而言,这次大学生文化服务团三下乡活动举办十分成功。我将本次活动的关键因素归结为以下四点:
一、团队齐心协力,分工明确。团结的力量是无敌的,正如我们的队歌《分分钟需要你》的歌词:有了你就开心,什么事都做得称心如意。
二、政府给予了大力的支持。相比起其他三下乡团队,我们在政府的帮助下解决了音响和舞台的问题,表演地点有幸选在了全镇最繁华的中心地带,并且得到了详细准确的相关信息。
三、村民热情的招待与配合。三下乡离不开农民,解决农村问题就是解决村民的问题。我们的三下乡活动在村民间获得一致好评,因此文艺活动受到了广泛的关注与各界的大力支持。
演出融合当地文化生活,节目引人入胜。我们结合了当地的风俗文化,在物资允许范围下排练的这几个通俗易懂的文艺节目。在每一名队员艰苦的训练后,节目的质量有了相当高的水平。
此次活动取得了良好的效果,通过我们的宣传与服务给居民带去了欢声笑语,更重要的是给他们带去了文化知识,为提高广大农民的文化素养和健身意识打下基础。而我们也从中收获了感动与欢乐,与朴实的农民伯伯,农村小朋友的交谈和互动当中,我们看到的更多的是他们的朴实无华,他们的纯正善良,在这个喧嚣的城市当中,带领我们的学生深入农村,不仅是文化的传播,更是一次灵魂的洗涤。



物理学院团委
2011年9月3日

关闭窗口

北华大学     版权所有

地址:吉林省吉林市滨海东路3999号     邮编:132013

吉ICP备 10002595号     吉公网安备22021102000106号