当前位置: 首页>>社会实践>>正文
林学院2011年暑期“三下乡”社会实践活动总结
2011-09-25 00:00 团委  审核人:

林学院2011年暑期“三下乡”社会实践活动总结

作者:团委 时间:2011-09-25 点击:

为了进一步提高大学生思想政治素质,鼓励当代青年大学生踊跃投身到为农村服务的行列中去,用自己的智慧和汗水去谱写新时代的青春之歌,按照《关于开展2011年北华大学大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的通知》文件精神,林学院团委暑期社会实践活动以 “永远跟党走 青春献祖国”为主题,以纪念建党90周年为契机,以胡锦涛总书记在庆祝建党九十周年讲话精神为指导,响应胡锦涛总书记“向实践学习、向人民群众学习”的号召,拓展社会实践途径,创新社会实践形式,增强社会实践实效,完善社会实践长效机制,引导广大青年学生通过社会观察和实践体验,把学到的知识转化为服务社会的本领,在实践中历练自己、奉献社会、提高素质,有效的将学校教育和社会教育相结合,生动地做到了理论联系实际,取得了良好的效果。现将我院2011年暑期“三下乡”的工作总结如下:
一、 周密策划、精心组织,做好社会实践准备工作
(一)高度重视,全面筹备
为使今年的暑期实践活动能做到各方密切配合,形成合力,发挥团队整体优势,学院领导、指导老师高度重视本次暑期实践活动的筹备、宣传、动员以及组织工作,积极响应号召,精心策划,层层部署,团队成员自发召开多次会议,商议安排实践活动,认真制定时间计划,前期准备工作扎实细致。坚持以贯彻落实科学发展观为指导,以服务新农村建设、现代农业发展、新型农民成长。
(二)精心组织,确保安全
我院暑期实践团队制定了切实可行的计划,做出详细具体的安排,认真组织落实,在实践过程中高度重视团队学生的安全,按照“就近就便、安全第一”的原则,采取切实措施,确保万无一失,切实加强领导,把暑期实践活动纳入学生素质教育的整体格局中,激发青年学生奉献才智、成才报国的热情,引导青年学生坚持理论联系实际,为基层提供力所能及的服务,得出正确的社会观察结论,明确坚定的政治方向,真正实现“受教育、长才干、做贡献”。
二、 把握主题、实地调查,保证实践活动优质创新
(一)蛟河前进林场,林学院的不朽传奇
学院的强大,一方面取决于师资力量,另外一方面,来自于同学,正是同学们不懈努力的精神,让远在蛟河的前进林场,焕发出奇异的光彩。在林场的日子里,每天都要面对上百种动植物,被蚊虫叮咬更加是家常便饭,平常在家养尊处优的同学,能不能接受如此恶劣的环境,对他们来说,着实是一个不小的考验,就在老师们为此所担心时,林学院社会实践小分队的同学们发扬了林学院吃苦耐劳的精神,这就是新世纪大学生所应该具有的素质和精神,物质条件虽然越来越好,但是老一辈所留下来的精神,却值得我们为此一直努力下去,正如此次实践的主题:“永远跟党走 青春献祖国”,只有中国共产党才能引导中国人民走向繁荣富强,我们是人民的儿女,更是党的新生力量,为此,吃这么一点苦,算不了什么。
由于此次在前进林场的优异表现,北华学子吃苦耐劳的精神深入人心,获得了吉林市人民的集体好评。
(二)科技考察代表队,让智慧在实践中迸发光彩
学习专业知识是大学生在大学阶段的首要任务,而将知识付诸于实践也就成了大学生的重中之重,于7月23日,由郭忠玲教授.范春楠老师带领30多名优秀学员组成的预就业实习团队也已踏上征程。他们跋山涉水,先后来到延边州汪清县各大林场:白西林场、岭东林场、复兴农场等,进行了长期艰苦的实习培训,其间同学们爱岗敬业,吃苦耐劳的精神给合作伙伴留下了深刻印象,在40多天的紧张工作中,他们不畏艰苦、不计报酬、积极肯干、成绩突出。
由于本次科技考察实践的主题突出,筹备工作细致深入,科研成果显著,取得了科研项目所需的第一手数据资料,并且为课题的后续工作起到了良好的铺垫。在考察工作中,由于考察地点是山高林密的地区,数据测量劳动强度之大难以想象,并且酷暑时的山中多蚊虫蛇蚁等,所有考察队的同学都体现出了良好的团队精神,任劳任怨,展现了北华人良好的精神风貌,受到了社会各界的一直好评。
(三)自觉行动起来,为城乡发展添砖加瓦
在暑期社会实践的滚滚热潮中,除了学院团委组织的两支社会实践团队,还有一股不可忽视的强大力量,那就是大部分返乡回家的志愿者们,他们的实践热情使中国大地都在志愿者的志愿行动中焕发光芒。他们中有一部分志愿者的家就在农村,他们一回到家就来到村委会主动请缨,于是他们有的成了大队会计,有的成了养鸡场的“打工一族”,他们在最普通的岗位上为促进家乡的发展建设奉献出了自己的力量。
而大部分志愿者的家不在偏远的农村,不在艰苦的厂矿,身处城镇的他们没有机会在走进农村的历程中实践自我,但是他们同样以最饱满的热情,优质优量的完成了暑期社会实践活动。他们没有以家庭环境为借口,而是以北华人独特的风采活跃在各行各业的岗位上,在“肯德基”快餐店中,在化妆品的专柜中,在普普通通的小店铺里,在充实自我、锻炼自我的同时,他们用自己的劳动真实的谱写着自己的青春之歌,为本地区的经济发展锦上添花。
对于这些同学来说,他们那种自觉奉献的精神让人尤为钦佩,看着他们实践报告中几乎囊括了各行各业的证明印章,我们有理由相信,在未来的旅途中他们的生活篇章必将会被描绘的更加精彩,而我们林学院,乃至北华大学都会因为有了这样优秀的学生而更加朝气蓬勃。
通过开展“三下乡”社会实践活动,让新时代的大学生,感悟到要承担建设社会主义的重任,就要找准自己的位置,激发对生活的热情,要把学习和成才当作头等大事,我们要利用北华这个平台,发扬北华精神,要勇于开拓创新、不断进取,在学习和实践中不断成长,要用我们所学的理论知识和拼搏精神,去展示新世纪大学生的风采,去为国家建设贡献自己的青春和力量。
三、及时总结、巩固成果是我们取得成功的保证
1.及时总结交流
在社会实践过程中,服务队每天组织召开个人感想交流会,让每个志愿者都畅谈自己的感想。通过交流,同学们加深了对社会实践重要性的认识,在社会实践过程中,不仅开拓了视野,锻炼了能力,更重要的是在思想上得到了升华和提高。加强了大学生对党和国家的路线、方针、政策和社会主义制度优越性以及国情、民情的了解,进一步坚定了在党的领导下坚持走建设中国特色社会主义的信念。社会实践活动结束后,每个志愿者都撰写了调查报告,调查报告内容涉及到农村政策、经济、教育、文化、科技、卫生等方面,并积极为基地的发展出谋划策。每个志愿者不论是政治、思想、能力、知识等方面都有了新的提升。
2.当地政府和群众反映强烈
由于精心细致的准备,兢兢业业的志愿服务,在当地政府和群众中反响强烈,对志愿者的行动无不表示欢迎和感谢,并真诚希望大学生志愿者以后能再来,为当地的经济发展及科、文、卫做贡献。
四、认真反思、明确使命是我们走向辉煌的开始
短暂而又充实的“三下乡”活动已经结束了,当我们坐上返程客车的时候,当我们看着那些乡亲们依依不舍含着泪水目送我们远去的时候,那酸楚的泪水不听话地涌向眼帘,这泪水是牵挂、是责任,也是我们对这次社会实践活动的眷恋,整车没有人说一句话,都沉静在回想和反思之中……
在短暂的 “三下乡”活动当中,我们通过与中学生、学生家长、老师、当地的农民、乡镇企业、还有乡镇、县的各级领导的交流,我们深深地感到农村的发展还存在很多困难,农民的经济来源单一,收入较底,农村经济的发展缺少引领人,更缺少知识和文化,农村的孩子们只能在教学条件差、教学质量不高的环境中接受教育,由于受经济条件的制约缺乏环保意识,还有一部分孩子因家庭困难而上不起学,这里虽然山清水秀,但由于交通问题、经济问题,仍然显得非常地冷清。

关闭窗口

北华大学     版权所有

地址:吉林省吉林市滨海东路3999号     邮编:132013

吉ICP备 10002595号     吉公网安备22021102000106号